部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
张岩局长召开县区商务局长工作座谈会
时间:2018-06-14 来源:阜新市商务局 作者: 浏览次数:

  为深入贯彻落实市委书记裴伟东在全市加快推进突破辽西北战略和县域经济工作会议关于全面开展“扩消费行动”的要求,统一思想,真抓实干,加快推进商务系统“重实干、强执行、抓落实”专项行动,6月1日,市商务局局长张岩主持召开县区商务局长工作座谈会,研究部署全市扩大消费专项行动和商贸流通领域安全生产工作。副局长康浩然、各县区(开发区、高新区)商务主管部门主要负责同志参加会议。
  会上,康浩然同志宣读了《全市扩大消费专项行动方案(征求意见稿)》,并征求各县区意见。《方案》旨在全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指引,按照国家、省市关于商贸工作的有关要求,实施扩大消费专项行动计划,优化供给结构,扩大消费规模,提升消费水平,引领消费升级,促进我市消费市场日益活跃,更好地满足市民消费需求,进一步增强消费对经济增长的拉动作用,确保完成全市社会消费品零售总额增长5%的目标任务。《方案》制定了开展主题活动、促进夜经济、繁荣会展经济、提升消费品质、培育新兴消费、挖掘农村消费等十项重点工作任务,明确在全市培育商贸业集聚区10个、商贸特色街区30个、夜市13个。
  会上,张岩就此项工作及全年指标任务进展有关情况与各县区进行充分座谈。
  张岩对各县区当前工作给予充分肯定。他指出,今年以来,商务系统上下克服了很多困难,作出了很多努力,取得了很多成绩。下一步,我们要充分认识开展扩大消费专项行动的重要性和紧迫性。扩大消费工作既是贯彻上级战略部署的重要举措,也是突出我们商务工作特色的具体实践,我们要提高站位,抢抓机遇,主动作为,抢道先行,在引领扩大消费工作中挑大梁、打头阵,切实把思想统一到上级的决策部署上来,打造消费热点,创新消费业态,充分释放消费的拉动作用,开创商贸流通发展新局面。
  张岩强调,各县区要加强领导,迅速落实,全面推进扩大消费专项行动,一要摸清家底,充分调研。要与时俱进抓消费,要创新升级抓消费。在理念上升级,提升消费品质;在格局上升级,推动消费集聚;在载体上升级,激发消费需求;在方式上升级,打造消费热点。二要密切配合,形成合力。要向各县区党委、政府做好汇报,争取对此项工作的关心、重视、支持,要与发改、文化、公安、工商、质监、旅游、综合执法等部门要支持,要联手,形成联动机制。三要真抓实做,盯紧任务。要坚持不懈盯紧年度任务目标,要落实县区任务主体责任,按照时间进度盯紧、盯住、盯死。要多走、多跑,帮助企业协调解决问题;要密切与统计部门联系,协调做好限以下企业社零额抽样调查工作。四要扩大宣传,营造氛围。围绕促进消费各项工作,指导商家在主要商业设施悬挂标语,激发商家和消费者的积极性。合理引导社会预期,增强居民消费信心。
  会上,张岩还就商贸流通领域安全生产工作进行部署。他要求,要牢固树立“安全发展”的理念,把安全生产摆在商务工作的首位,进一步夯实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,加强领导,完善组织,强化管理,确保制定的各项安全生产工作制度和方案落实到位,全面落实安全生产责任制。落实企业排查治理隐患的主体责任,督促企业认真组织开展隐患排查治理工作,不走过场、不留死角。同时,要尽快落实好安全生产分级制度。
 

 
相关新闻 >>更多
阜新调查队“三大体系”推进农民工市民化监测工作 2015-09-23
教育局认真做好保障和改善民生工作 2015-08-24
市食药监局大力推进简政放权 2015-08-24
市环保局多措并举开展“铁拳治污” 2015-08-24
阜新调查队“四度空间”提升规下服务业调查水平 2015-08-24