《阜新市人民政府关于推进国有资本投资、运营公司改革试点国有资本授权经营体制的实施方案》政策解读

日期: 2020-09-10 浏览量:215 来源:阜新市人民政府办公室 文字大小:

一、起草背景

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义市场经济改革方向,加强党对国有企业的领导,完善国有资产管理体制,深化国有企业改革。通过改组组建国有资本投资、运营公司,改革国有资本授权经营体制,提高国有资本配置和运营效率,推动产业集聚和转型升级,促进国有资本合理流动,实现国有资产保值增值,做强做优做大国有资本,切实发挥国有企业在深化供给侧结构性改革和推动经济高质量发展中的带动作用。

按照《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔2018〕23号)、《改革国有资本授权经营体制方案》(国发〔2019〕9号)、《辽宁省推进国有资本投资、运营公司改革试点实施方案》(辽政发〔2019〕2号)等文件精神,结合我市国有企业实际,起草了《阜新市人民政府关于推进国有资本投资、运营公司改革试点国有资本授权经营体制的实施方案》(征求意见稿)(以下简称《方案》)。《方案》已征求市委组织部、市财政局意见,并全部采纳。

二、起草思路

《方案》总体上以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧扣市委、市政府工作部署和要求加快推进国有资本投资、运营公司改革试点,选择符合阜新市转型振兴产业布局的优势产业、重要行业、关键领域和资源能源型国有企业集团改组组建国有资本投资运营公司。

在起草过程中坚持和把握四项原则:一是坚持党的领导。把党的领导融入公司治理各环节,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥党组织的领导作用,保证党组织把方向、管大局、保落实。二是坚持体制创新。紧密结合实际,突出重点,聚焦短板,以管资本为主加强国有资产监管,完善国有资本投资运营公司的市场化机制。科学合理界定政府及国有资产监管机构,国有资本投资、运营公司和所持股企业的权利边界,健全权责利相统一的授权链条,进一步落实企业市场主体地位,培育具有创新能力和核心竞争力的国有骨干企业。三是坚持优化布局。通过授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责,促进国有资本合理流动,优化国有经济布局和结构调整,推动国有资本投向符合国家及地区经济发展战略的关键领域和战略性新兴产业。四是坚持强化监督。坚持正确改革方向,有所为有所不为,正确处理好授权经营与加强监督的关系,明确监管职责,构建并强化政府监督、纪检监察监督、出资人监督和社会监督的监督体系,增强监督的协同性、针对性和有效性,防止国有资产流失。

三、主要内容

《方案》共分四个部分,包括总体要求、主要任务和措施、实施步骤和组织实施。

第一部分为总体要求

包括指导思想、工作原则和工作目标3个方面的内容,明确了加快推进国有资本投资、运营公司改革试点的工作目标

第二部分为主要任务和措施

包括明确功能定位、改革国有资本授权经营体制、优化管控模式、规范治理结构和健全监督与约束机制5个方面的内容。

第三部分为实施步骤

国有资本投资、运营公司试点工作分级组织、分类推进、稳妥开展,根据试点进展情况及时总结经验,以实际效果为导向,以有利于国有资产保值增值为目标,精心谋划、精心实施,成熟一个推进一个,确保改革取得实实在在的效果。

第四部分为组织实施

市政府对全市国有资本投资、运营公司试点工作负总责,市深化国资国企改革领导小组负责国有资本投资、运营公司试点工作的组织协调和督促落实。市委组织部、市发改委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国资委等有关部门按照职责分工落实相关政策措施,密切配合、协同推进试点工作。

 

《阜新市人民政府关于印发阜新市推进国有资本投资、运营公司改革试点国有资本授权经营体制的实施方案的通知》   阜政发〔2020〕10号


打印
分享
返回列表